宿泊:ザ・リッツ・カールトン沖縄 Dec.17,2017 vol.3
翌朝はオールデイダイニング"グスク"で朝食ブッフェです。リッツ・カールトンにおいてはゴールドエリートでも朝食は有料となります。料金はエリート特典の15%オフを含めて4,520円(サ・税込) です。
広々とした内装は高さのある天井が特徴で、入口側から大まかに3つのスペースに区切られています。
今回、案内されたのは席は奥の窓際、落ち着いたゆっくり食事が楽しめそうな席です。
テーブルセッティングはナチュラルな質感のクロス。
メニューは洋食、和食に加え沖縄料理もありますが、いつものように洋食メインのチョイスです。
エッグステーションでは好みの卵料理がオーダーできます。サラダコーナーには紫色が特徴のハンダマがあり、沖縄らしさが感じられます。
チーズ、サーモンなどコールドカッツの定番は、どれも水準以上の美味しさです。
デニッシュ系はきちんとサックリ、キャロットケーキは具沢山でしっとり美味しい仕上がりです。一方でワッフルは少し残念な感じでした。
フルーツ、ヨーグルトを頂いてご馳走さま。
グスクの外にはテラスが広がり名護湾が臨めます、お天気が良くて暖かい季節だったら最高ですよね。
食後は沖縄に来たので、折角ならばと海へ行ってみることにしました。
スタッフに近場のビーチを尋ねると、ブセナビーチまでホテルの車を出してくれました。
ビーチを散策したり、隣接するブセナテラスで一休みしてからホテルへと戻りました。
レイトチェックアウトを利用して15時にチェックアウト、帰りは沖縄マリオットホテルからリムジンバスに乗るため、マリオットまで車で送ってくれました。
初めてのザ・リッツ・カールトン宿泊でしたが、ゲスト情報を共有し名前で呼ぶ姿勢、また何か手伝う事はないかを常に問う姿勢、その徹底したスタイルが他ホテルと一線を画し、リピーターの心をがっしり掴んでいるのかなと、感じられる宿泊でありました。
下の写真はマリオットの近くのヤギ牧場です。30〜40匹いるヤギたちは人懐っこくてグングン近寄って来ます。子ヤギは柵から出て来しまうほどに人に慣れています。